Черный листовой чай. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.12.2016
Вам нравится чай с чабрецом, мятой и другими душистыми травами? Лучше всего купить их отдельно и добавлять при заваривании чая самостоятельно. Дело в том, что некоторые производители используют ароматные свойства трав в качестве маскировки. Есть большая вероятность того, что, купив в магазине черный чай с чабрецом, мятой, мелиссой или душицей, вы приобретете чай не самого лучшего сорта.
Ориентироваться на цену тоже не нужно. И чай, и травы — сырье совсем не дорогое. Высокая цена за чай говорит о том, что слишком много он переезжал и слишком много компаний его перекупали. Чай и высушенные травы могут храниться несколько лет, но употреблять их лучше всего в год сбора. Если эта дата не указана, ориентируйтесь на дату производства. Тогда вы получите максимум пользы.
Развесной чай нужно выбирать по внешнему виду. Чаинки должны быть примерно одинакового размера. Правильный цвет — от золотистого до светло-бурого. Обратите внимание на то, в чем чай хранится. Быстрее всего, чай стареет в прозрачных емкостях из стекла или пластика. Под воздействием света чай начинает терять влагу через три дня. Поэтому обязательно интересуйтесь у продавца, когда чай был насыпан в стеклянную тару. Не пропускают свет только металлизированные пакеты и жестяные банки. В них развесной чай стоит хранить и дома.