Антон Привольнов и шоколадная фабрика. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.04.2017
Самый полезный горький шоколад состоит из какао-продуктов не менее чем на 55%. Сырье это недешевое, поэтому цена 18 рублей за плитку должна насторожить. Скорее всего, перед вами не настоящий горький шоколад, а кондитерская плитка, сделанная из невкусных заменителей какао.
В темном шоколаде какао-продуктов должно быть минимум 40%.
На этикетке иногда можно увидеть пометку «содержит до 5% растительных жиров – эквивалентов масла-какао». Бояться этого не стоит! На вкусе шоколада эти добавки не сказываются.
На вкус шоколада влияет качество бобов, которые использовали в производстве. Если у вашего угощения вяжущий или кислый вкус, значит, бобы либо долго хранились, либо были сорваны совсем недозревшими.
Горький и темный шоколад часто делают на маленьких мануфактурах. Здесь производят более дорогой, но очень насыщенный по вкусу продукт – благодаря возможности использовать коллекционные сорта какао-бобов. Кроме экспериментов с какао-бобами, шоколатье ищут новые вкусы за счет неожиданных добавок - морской соли или даже перца.