Как добывают золото. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.09.2017
Агинское месторождение на Камчатке – одно из крупнейших в регионе. В ближайшие два года здесь собираются увеличить объемы переработки. На Камчатке открываются новые месторождения. По золотым запасам, регион уже вошел в десятку крупнейших в России.
Россыпного золота здесь нет. Только рудное. Добывать его гораздо сложнее. Все работы – под землей. На Камчатке очень сложные горные условия, породы не устойчивые. Требования к технике безопасности серьезные.
Это одна из штолен. Подземный тоннель на глубине около 500 метров. Здесь происходит добыча руды. Сначала буровые работы, потом подъем на поверхность. Сейчас на этом месторождении добывают около 300 тонн руды в сутки. В год это около 150 000 тонн. Чтобы отделить драгоценный металл, руду отправляют на обогатительную фабрику. Производственный цикл на фабрике заключается в переработке руды и выпуска сплава даре, который в отправляется на аффинажный завод для получения чистого золота.
Сплав даре – это золотосеребряный сплав. После плавки он похож на большие золотые медали. Вес одной - около 14 килограммов. Ну а дальше - аффинаж. Например, Екатеринбургский завод по переработке цветных металлов. Только здесь выплавляют около 10 килограммов чистого золота за смену!
Металл разделяют, очищают и снова переплавляют - в гранулы или слитки. Слиток золота 999 пробы размером с небольшую шоколадку и весит около килограмма. Стоимость слитка около трех миллионов рублей. Именно таким золотом торгуют на биржах. И именно его закупают ювелиры.
На ювелирном заводе в золото добавляют серебро и сплав недрагоценных металлов. Например, в самой популярной, 585 пробе, чистого золота около 60%. Зато благодаря добавкам металл становится прочнее, ему можно придать нужный оттенок и свойства.