Чай и кофе. Почему их выгодно производить в России? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.09.2021
Если вы посмотрите свои чайно-кофейные запасы, то, возможно, очень удивитесь. И чай, и кофе нередко будут произведены в Московской, Ленинградской или другой российской области. Откуда в стране столько чая, и откуда вообще кофе?
Конечно, кофе в России не растет. Его привозят из других стран – Бразилии, Вьетнама, Колумбии. Чай привозят из Китая, Индии, Шри-Ланки. А у нас сырье перерабатывают и расфасовывают. Но почему нельзя все это делать там, где растут чай и кофе? «Можно, - говорит директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, — но не выгодно». Ведь за перевозку упаковки тоже придется платить, да и место она занимает много. К тому же сегодня именно в России – самые современные заводы по производству чайно-кофейной продукции. О них рассказывает директор по производству Евгений Савельев.
Кофе и чай, изготовленные в России, пьют уже в 60 странах мира. По итогам прошлого года, продажи за рубеж выросли на 30 %. Во многом помог национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Он дал возможность почти бесплатно участвовать в выставках и находить клиентов – благодаря инициативе «Одно окно экспортера».
А еще во многих странах мира узнали, что такое традиционный русский напиток – иван-чай. Антистресс и кладезь витаминов. Его собирали в Вологодской, Архангельской и Тверской областях, а пить будут в Польше, Германии и Китае.
Руководитель Союза производителей иван-чая, учитель по образованию, Александр Хлынов любит из самовара. Чтобы сразу собрать всю семью!