Витамины впрок: реальность или миф? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.09.2016
Оказывается, запастись витаминами впрок нельзя. Они выводятся из организма в течение суток. И каждый день нужна новая порция — для здоровья. Не надо гнаться за экзотикой. Она дороже, но не полезнее. «Лучше выбирать те овощи и фрукты, которые выросли на собственной территории, потому что в процессе транспортировки и хранения они теряют необходимые витамины. Таким образом, чем ближе к вам вырос овощ, тем лучше», — советует диетолог Михаил Гаврилов.
Еще один миф гласит, что не все овощи и фрукты для всех одинаково полезны. Например, аллергикам лучше не есть томаты, а людям, страдающим диабетом, слишком сладкие фрукты. Идеально подходит всем без исключения разве что капуста. В ста граммах содержится суточная норма витамина С. Калий и магний — для сердца и минимум калорий.
Чем хорошо это время года — можно хоть каждый день, без ущерба кошельку, делать овощной коктейль, а это уже полноценный перекус. Кладем в блендер три небольших огурца, половинку болгарского перца, несколько свекольных долек и пучок ароматной зелени, измельчаем — витаминный напиток готов!
О яблоках. Кислые яблоки богаты аскорбинкой и укрепляют иммунитет, сладкие полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта. «Яблоки содержат водорастворимую клетчатку, так называемые пектины, а это необходимая еда для той полезной флоры, которая живет в нашем кишечнике и способствует переработке еды в нужные для нас вещества», — отметил Михаил Гаврилов. Вместо десертов лучше приготовить фруктовый коктейль. «Яблоко лучше и готовить, и есть с кожурой, — уверен бармен Артур Бакаян. — Потому что там содержится самое большое количество железа — 85%». Добавляем к яблокам очищенную грушу, несколько слив и немного домашнего компота.
Осенние ягоды — это мультивитаминные комплексы. Ежедневно рекомендуется включать в рацион порцию ягод размером с кулак. Облепиха, смородина и клюква помогут подготовить организм к холодам лучше витаминов в таблетках.