Облепиховая пора. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.09.2016
В Алтайском крае собирают урожай облепихи. По сотне килограммов в день в два захода — утром и вечером. Ягоды очищают от веточек и листьев и отправляют на хранение в морозильные камеры. Тянуть со сбором облепихи не стоит. Она со временем меняет свой вкус. Витамина С становится меньше и увеличивается количество масел. Ягода начинает горчить. Если облепиха хорошо отрывается с плодоножкой — значит, ягода дошла до кондиции. Но проще облепиху заморозить прямо на ветке. А можно смастерить специальное приспособление для сбора.
Самый простой сухой способ консервации — пересыпать слоями сахаром. Хорош и компот с яблоками и облепихой, и варенье… с толчеными грецкими орехами. Чуть сложнее добыть из облепихи масло. Измельченные ягоды протрите через сито и настаивайте сок в течение суток. Снимите масло ложкой. Облепиховое масло обладает уникальными свойствами — тонизирует, подтягивает кожу и заживляет раны. А самый полезный осенний чай — с имбирем, мятой, облепихой и медом.