Замороженное мясо. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.05.2016
А давно ли вы разбирали морозильную камеру? Товаровед Марина Черкасова, знает — у каждой третьей хозяйки тут непорядок. Надо рассмотреть каждый кусок и проверить целостность упаковки. Хорошо, если есть бирка с названием и датой заморозки. Так не забудешь, что хранить мясо надо не дольше 3-4 месяцев. Мясо будет храниться дольше, если уложить его в два пакета, предварительно смочив один из пакетов в воде. Ледяная глазурь увеличит срок хранения. Куриный бульон тоже можно заморозить. На месяц. Очень удобно — добавлять по случаю в любое блюдо!
О размораживании. Только в одном случае мясо можно готовить без предварительного оттаивания. Для супа. Для других блюд необходимо оставить кусок на ночь в холодильнике, прикрыв крышкой, чтобы не впитались посторонние запахи. Товаровед Марина Черкасова не советует размораживать мясо при комнатной температуре. Так верхний слой начинает загнивать, а внутри мясо остаётся жёстким. Мало времени? Разморозьте мясо в холодной воде, не снимая упаковки. В горячей воде оно потеряет свойства, разморозится неравномерно и может начать портиться.
Шеф-повар Динар Саитов голосует за естественность процесса. Перед готовкой промокните мясо салфеткой, чтобы убрать кровь и лишнюю влагу. Но размороженное мясо сочным не будет. Поэтому нужен маринад. Например, на основе имбиря, чеснока и оливкового масла. Замаринованное мясо необходимо на три часа убрать в холодильник, а после обжарить на раскалённой сковороде и подать с жареными овощами. Чем больше кусок мяса, тем дольше его размораживать. Так килограмм мяса размораживается 12 часов…
Тушение — самый правильный способ приготовления размороженных кусочков. Например, бараньи голяшки. Посыпьте мясо специями и обжарьте. Как только появится корочка, выложите в поддон вместе с овощами и залейте крепким говяжьим бульоном. Поставьте в духовку на 2,5 часа при температуре 170 градусов.