Вся правда про глутамат натрия. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.11.2015
Программа «Доброе утро» развенчивает мифы о вреде самого популярного в мире усилителя вкуса. Глутамат натрия или Е621 содержится в продуктах, богатых белком — мясе, хлебобулочных изделиях и молочных продуктах. Искусственный глутамат натрия впервые был получен японцем из сушеных водорослей в 1908 году и до сих пор его добавляют во многие продукты. Усилитель вкуса есть практически во всех колбасных изделиях, в зависимости от рецепта — от 50 до 200 граммов на 100 килограммов фарша.
Наталья Лобанова, технолог колбасного цеха: «Любое вещество представляет собой яд, вопрос только в концентрации. Если соблюдать нормы согласно ГОСТу, то это абсолютно безопасно».
О вреде глутамата впервые заговорили в Китае. Посетители местных ресторанов жаловались, что после еды с усилителем вкуса повышается артериальное давление и учащается сердцебиение — это явление нарекли «синдромом китайского ресторана». Правда, до сих пор ни одно исследование не выявило причинно-следственную связь между этой добавкой и подобными симптомами.
По мнению диетологов и технологов пищевой промышленности, разговоры о вреде усилителя вкуса Е621 сильно преувеличены. Другое дело, что глутаматом натрия сдабривают весьма неполезную пищу. Борцы за здоровый образ жизни говорят, что подсесть на продукты с этим веществом можно запросто. Отсюда привыкание и даже зависимость от фаст-фуда, чипсов и крекеров.