Вот такой компот. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.11.2016
Узвар — так в старину называли напиток из ягод и фруктов. Компот появился на Руси в XVIII веке. Это французское слово. В Советском Союзе компот варили по ГОСТу — вода, сахар и фрукты. Хозяйки тоже крутили компоты — разливали по трехлитровым банкам.
Хит-парад компотов. На первое месте эксперты ставят вишневый! И собирать просто, и вкус с приятной кислинкой. «В вишне огромное количество кислот, — отметил ректор Московского городского университета пищевых производств Дмитрий Еделев — К тому же вишня — это продукт, укрепляющий сердце». Второе место — у компота из малины. Лучшее питье при простуде. Третье место — облепиха. Эту ягоду сложно собирать, зато в ней очень много аскорбинки. Для пищеварения лучше пить сливовый, а для иммунитета кизиловый компоты.
Что важно для всех видов компотов? Не переваривать ягоды. Иначе получится пустышка. «Если вы кипятите ягоды 10 минут, то 90% витамина С разрушается, — пояснил Дмитрий Еделев. — Поэтому ягоды должны кипятиться пять минут». Еще важно не перестараться с сахаром. И не стоит искать пользу в магазинных компотах.