Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Вот такой компот. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.11.2016

Узвар — так в старину называли напиток из ягод и фруктов. Компот появился на Руси в XVIII веке. Это французское слово. В Советском Союзе компот варили по ГОСТу — вода, сахар и фрукты. Хозяйки тоже крутили компоты — разливали по трехлитровым банкам.

Хит-парад компотов. На первое месте эксперты ставят вишневый! И собирать просто, и вкус с приятной кислинкой. «В вишне огромное количество кислот, — отметил ректор Московского городского университета пищевых производств Дмитрий Еделев — К тому же вишня — это продукт, укрепляющий сердце». Второе место — у компота из малины. Лучшее питье при простуде. Третье место — облепиха. Эту ягоду сложно собирать, зато в ней очень много аскорбинки. Для пищеварения лучше пить сливовый, а для иммунитета кизиловый компоты.

Что важно для всех видов компотов? Не переваривать ягоды. Иначе получится пустышка. «Если вы кипятите ягоды 10 минут, то 90% витамина С разрушается, — пояснил Дмитрий Еделев. — Поэтому ягоды должны кипятиться пять минут». Еще важно не перестараться с сахаром. И не стоит искать пользу в магазинных компотах.