
Ветчина — это вам не колбаса! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.2025
Для производства ветчины используется свинина с содержанием жира не более 30%. Если хочется классический продукт — тогда с пометкой «ГОСТ». В таком — только свинина. А если добавили курицу или индейку — это уже ТУ — технические условия. Они позволяют производителям делать ветчину по своим рецептам. Крахмал в составе позволяет увеличить массу и удешевить продукт — он допустим только по ТУ. А вот нитрит натрия разрешен и по ГОСТу: это вещество и консервант, и стабилизатор окраски. Оболочка тоже имеет значение: в натуральной ветчина хранится меньше, в искусственной дольше. А вот жидкость внутри упаковки — нехороший признак. Ищем продукт без лишней воды внутри: так надежнее и безопаснее.
Разобраться в вопросе помогают доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова и главный технолог производства Татьяна Копытова.