Весенние грибы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.05.2016
Кандидат биологических наук Михаил Вишневский уже нашел в лесу грибы и готов рассказать все, что знает об особенностях «тихой охоты» весной. Так саркосцифу австрийскую применяют в медицине. Но чаще всего, конечно, едят. В ресторанах красные шляпки подают как деликатес.
Михаил Вишневский, миколог, кандидат биологических наук: Обратите внимание, саркосцифы всегда растут на деревяшках. Сначала формируется маленький бокальчик. Потом он разрастается и в итоге получается красивая ярко красная чашечка.
У этих грибов мягкий вкус и почти нет запаха, их удобно использовать вместо тарталеток. Причем красный цвет шляпки при термической обработке не меняется.
Еще одна находка — вешенки. Свежие грибы отличаются ярким белым цветом. А вот грибы с желтой пластиной — скорее засохшие или несвежие вешенки. Такие лучше не брать. Но главные весенние грибы — строчки гигантские. Помните, они не растут в темноте и предпочитают березовый лес. Цвет шляпки — свело бежевый, на солнце может меняться до ярко рыжего. Эти грибы требует особой срезки.
Михаил Вишневский, миколог, кандидат биологических наук: Когда он прорастает сквозь почву, то частично ее раздвигает, а частично прорастает сквозь землю. Поэтому всегда нижняя часть ножки включает в себя большое количество земли. Чтобы земля не хрустела на зубах, ее нужно срезать.
Грибной обед готовит шеф-повар из Китая — суп со строчками, шампиньонами и куриной грудкой. Куриное мясо нужно предварительно замариновать — в соли, яйце и оливковом масле. Грибы перед приготовлением нужно вымочить в соленой воде. Отварите грибы по отдельности в течение двух минут. Затем соедините в курином бульоне и еще немного держите на огне. В конце добавьте ягоды годжи. Доведите суп до готовности в пароварке.