Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Векошник, кокурки и тюря. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.06.2016

В старину, чтобы испечь баранки, трудились люди четырех профессий: натирщик, делальщик, ошпарщик и пекарь. Тесто было крутое, поэтому работали в основном мужчины.

Натирщик втирал муку в тесто. Чем круче оно было, тем вкуснее получались баранки. Делальщик формировал баранки — они должны были быть круглыми и гладкими. Потом баранки обваривали в кипятке, а перед тем как отправить в печку, посыпали корицей, сахаром или маком. Стоили баранки всего три копейки и продавались повсюду с чаем. Вот такой русский фастфуд.

Популярный в старину пирог векошник готовили после праздников. Тесто могло быть любое, дрожжевое или пресное. В начинку клали все, что недоели накануне, то есть объедки. На Руси называли их векошью — отсюда и название пирога. Выглядели объедки не слишком привлекательно, поэтому пирог делали закрытым. Внешне и по вкусу векошник напоминает пиццу.

На завтрак наши предки готовили кокурки — пирожки с яйцом. Причем яйцо в начинку клали целиком. Яйца отваривали и облепляли ржаным тестом, иногда даже не очищая от скорлупы. Считалось, что так полезнее.

Самое простое и быстрое в приготовлении блюдо на Руси — холодный суп тюря. Рецептов много. Главный ингредиент тюри — хлеб. Из хлеба вынимали мякиш и крошили в тарелку. Корку не выбрасывали, из нее готовили квас или сухари. Мякиш заливали молоком, добавляли сахар и зелень — и суп готов. Некоторые делали его погуще, чтобы ложка стояла, — получалась каша. Тюрю могли есть каждый день, для разнообразия молоко меняли на простоквашу, сахар на соль, а зелень на лук — и получался новый суп.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал