
Векошник, кокурки и тюря. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.06.2016
В старину, чтобы испечь баранки, трудились люди четырех профессий: натирщик, делальщик, ошпарщик и пекарь. Тесто было крутое, поэтому работали в основном мужчины.
Натирщик втирал муку в тесто. Чем круче оно было, тем вкуснее получались баранки. Делальщик формировал баранки — они должны были быть круглыми и гладкими. Потом баранки обваривали в кипятке, а перед тем как отправить в печку, посыпали корицей, сахаром или маком. Стоили баранки всего три копейки и продавались повсюду с чаем. Вот такой русский фастфуд.
Популярный в старину пирог векошник готовили после праздников. Тесто могло быть любое, дрожжевое или пресное. В начинку клали все, что недоели накануне, то есть объедки. На Руси называли их векошью — отсюда и название пирога. Выглядели объедки не слишком привлекательно, поэтому пирог делали закрытым. Внешне и по вкусу векошник напоминает пиццу.
На завтрак наши предки готовили кокурки — пирожки с яйцом. Причем яйцо в начинку клали целиком. Яйца отваривали и облепляли ржаным тестом, иногда даже не очищая от скорлупы. Считалось, что так полезнее.
Самое простое и быстрое в приготовлении блюдо на Руси — холодный суп тюря. Рецептов много. Главный ингредиент тюри — хлеб. Из хлеба вынимали мякиш и крошили в тарелку. Корку не выбрасывали, из нее готовили квас или сухари. Мякиш заливали молоком, добавляли сахар и зелень — и суп готов. Некоторые делали его погуще, чтобы ложка стояла, — получалась каша. Тюрю могли есть каждый день, для разнообразия молоко меняли на простоквашу, сахар на соль, а зелень на лук — и получался новый суп.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

По старинным рецептам. Доброе утро. Фрагмент

Сладкие орешки от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.10.2018

Булочка-хризантема. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.12.2015

Быстрые пирожки от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.05.2020














