Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сыр тофу и с чем его едят. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.12.2023

Внешне тофу похож на сыры типа адыгейского, брынзы, феты. Делают так же, только вместо коровьего молока — соевое. С помощью ферментов его створаживают, затем отделяют сгусток от сыворотки и прессуют. Кроме твердого, есть мягкий вариант тофу. Его делают из концентрированного соевого молока, а полученный сгусток не прессуют. На срезе такой сыр гладкий и блестящий, по консистенции похож на желе или омлет.

Кальция в соевом сыре, конечно, меньше, чем в молочной классике. Зато больше магния, который поддерживает нервную систему, помогает бороться со стрессом и вырабатывать гормоны радости.

О том, как делают соевый сыр и о его пользе для здоровья, программе «Доброе утро» рассказали научный консультант, кандидат химических наук Ирина Попова и врач-диетолог Антонина Музыченко.