Стейк + салат = обед по-летнему. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 20.07.2024
Как хорошо летом идут зеленые салаты! А со стейком — еще лучше. А уж с правильным стейком — вообще на ура!
Вам понадобится: стейк — 2 шт., оливковое масло — 2 ст/л, сливочное масло — 10 г, рукола — 50 г, авокадо — 1 шт., арбуз — ¼ шт., ежевика — 100 г, соль и перец по вкусу.
Первое и главное правило — качественное мясо. Лучше купить уже готовый стейк, мариновать его не надо. Просто достаньте из упаковки и дайте «подышать», чтобы мясо стало комнатной температуры. Используйте минимум специй: посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом с двух сторон.
Второе правило — нужно заранее раскалить сковороду, чтобы сок в мясе запечатался.
Смазывать не нужно — стейки уже в масле. Жарте по полторы минуты с каждой стороны. Сбоку тоже слегка обжарьте, чтобы весь сок остался внутри.
Если стейк толстый, нужно довести его до готовности в печке. Если тонкий, можно дожарить на сковороде.
Переложите на пергамент и смажьте кусочком сливочного масла — это необязательно, но очень вкусно. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут до степени прожарки medium, когда мясо внутри чуть розовое.
А пока — салат!
Руккола, авокадо крупными кубиками, арбуз. Летний салат — это сочетание сладких и соленых вкусов! Сюда же положите ежевику для яркости цвета и вкуса. Заправлять не нужно — стейк достаточно жирный.
Достаньте стейк из печки и дайте пару минуть «отдохнуть». Нарежьте тонкими полосками. Если любите степень well done, то есть полностью прожаренный стейк, держите в печке на пять минут дольше. Выложите на салат и сразу подавайте.
Быстро и по-летнему вкусно!