
Постный майонез: что в составе? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.12.2023
Постный майонез очень похож на обычный. В составе обоих соусов — растительное масло, горчица, лимонный сок и специи. Но обычный делается с использованием куриного яйца, а постный — на основе аквафабы. Животный белок заменяют растительным. Калорийность у постного майонеза ниже, но не сильно — примерно на 100 кКал.
Аквафаба — это жидкость, в которой варится бобовая культура: горох, фасоль, горох нут и прочее. Свойства аквафабы обнаружили не так давно — лет 10 назад, и с тех пор ее используют в веганских и постных блюдах. Даже безе делают — она взбивается почти как яичный белок! Также в постных вариантах яйца заменяют растительным молоком, орехами или авокадо, а на заводах чаще всего крахмалом.
Разобраться в вопросе помогают шеф-повар Владимир Данилюк и инженер-технолог по разработкам новых продуктов Татьяна Побединская.