Почему грибы становятся ядовитыми
В Барнауле, Липецкой, Воронежской, Саратовской и Кировской областях грибами отравились больше сотни человек, есть и летальные исходы. Летом часто опасными становятся даже съедобные грибы, в том числе и такие благородные, как белые.
Причина первая — жара. Чем выше температура, тем больше токсинов выделяет гриб. Угрозу представляют и так называемые переростки. Но даже если вы собрали свежие грибы, токсины могут выделиться, пока вы донесете их до дома. Уложили грибы в пакет? Они ещe быстрее станут ядовитыми. Грибы нужно транспортировать в жесткой таре — корзине, коробе, ведре… В жару каждый второй гриб опасен для человека. Если в вашем регионе долго не было дождей, лучше отложить «тихую охоту» до осени. Идти в лес надо после череды ливней, чтобы почва успела остыть.