По щучьему веленью… Икра! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.10.2016
Октябрь на Каспии — время щучьей икры. Сложно поверить, но когда-то она стоила дороже черной осетровой и украшала царский стол. На крупнейшем в Астраханской области рыбокомбинате за день принимают 100 тонн рыбы за сутки.
Рыбу моют и потрошат. Тушки отправляют на заморозку, икру — на переработку. Икринки дважды моют холодной водой. Лопнувшие убирают. Потом дважды ошпаривают кипятком. Температура воды — 95 градусов, не больше. Иначе сварится. Еще один важный этап — засолка. Четыре грамма соли на 100 граммов икры. Расфасовывают вручную.
Икра щуки снова становится редким деликатесом. Этой рыбы на Каспии год от года все меньше. За прошлый сезон рыбокомбинат выпустил всего около 100 тысяч банок щучьей икры. Это в десятки раз меньше, чем в советские годы.