Орешек к орешку. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.09.2016
Технология сбора грецких орехов за тысячи лет не изменилась. Все, что нужно — корзинка побольше и жердь подлиннее. Целятся по тем орехам, у которых кожура лопнула — это верный признак, что плод созрел.
Греки называли грецкий орех персидским. Все потому, что завозили его с территории современного Ирана. К нам вкусные и полезные плоды попали из Византии. О персах к тому времени забыли. С тех пор грецкий орех разросся по всему черноморскому побережью. Известны десятки сортов. Самый крупный — «Великан». Орешек — с куриное яйцо!
Особого ухода ореховый сад не требует. Лишь бы дожди поливали. А на Кубани эта весна выдалась засушливой. А еще вредители… Поэтому в этом году урожай не самый богатый. Собранные орехи подсушат и отправят на продажу. Цена стабильная — до 500 рублей за килограмм очищенных орехов. Перегородки из ядрышек не выбрасывают — делают целебные настойки.