Макароны для счастья. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.03.2017
Феттуччине, лингвини, папарделли… Форм у пасты — десятки, вкусов еще больше. Все и не запомнишь! Да и не надо! Называем все родным словом — макароны. И едим в первой половине дня, чтобы получить и дозу углеводов — для сил, и триптофан — для настроения. «Это та аминокислота, которая переводится в желудочно-кишечном тракте в серотонин, гормон счастья, радости удовольствия, а из триптофана вырабатывается мелатонин — гормон спокойного сна», — рассказывает диетолог Римма Мойсенко.
Макароны вкуснее всего с соусом. Например, песто. Этот соус делают из базилика, оливкового масла и сыра. Для любителей поострее — блюдо арабьята с обжаренным перчиком и чесноком. Добавляем макароны и вливаем томатную пасту. Вариант сытный — паста карбонара. Выкладываем на сковородку лук и ветчину. Добавляем отварные спагетти и сливки. «Очень важно использовать 22% сливки, — отметил повар Дмитрий Табаков. — Они идеально подходят под соус, 10% не загустеют, а 33% очень жирные для пасты». Вливаем желток и подаем с тертым сыром. Готовим десерт из… тальятелли! Нарезаем яблоки, обжариваем в меде с орехами и подаем с ягодами и сиропом.