Лобио из стручковой фасоли от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.08.2023
Сезон фасоли — повод для обеда по-грузински! Рецепт летнего варианта лобио из стручковой фасоли!
Ингредиенты: фасоль, лук, помидоры, болгарский перец, чили, кориандр, хмели-сунели, перец, соль, грецкие орехи.
1. Фасоль. Промойте фасоль и обрежьте хвостики с обеих сторон. Удобнее это делать ножницами. Разрежьте стручки пополам. Вскипятите воду, посолите и отварите стручки 10 минут. Время варки зависит от возраста фасоли — чем больше, тем дольше варить. Молодой фасоли достаточно 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг.
2. Овощи. Нарежьте лук не слишком мелко и обжарьте на маленьком огне до прозрачности. Бланшируйте помидоры, очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в сковороду. Жарьте две минуты. Болгарский перец и чили очистите от семян. Сладкий перец нарежьте кубиками, острый мелко порубите и выложите все в сковороду. Жарьте еще две минуты.
3. Специи и зелень. Смешайте в ступке семена кориандра, хмели-сунели, перец, соль и чеснок. Нарубите петрушку, базилик и кинзу. Выложите специи и зелень в сковороду, перемешайте и добавьте фасоль.
4. Лобио. Влейте 100 мл кипятка, накройте крышкой и тушите пять минут. Грецкие орехи перемелите в крошку и высыпьте на фасоль. Перемешайте, снимите с огня и дайте блюду настояться под крышкой 10 минут. Подавать лобио из стручковой фасоли можно как в горячем, так и в холодном виде. Вприкуску с лепешкой или лавашем.