Купаты, чевапчичи, люля-кебаб: в чем разница? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.11.2024
Купаты, чевапчичи и люля-кебабы — это все колбаски, но состав и нарезка мяса разные. В люля — крупно нарезанная баранина и курдючный жир. В купаты идет свинина, а чевапчичи делают из телятины или говядины, причем мясо нарезано очень мелко. Еще одно отличие — оболочка: у купат она есть, а люля-кебабы и чевапчичи без нее.
Подчеркивают вкус специи, чаще всего соль, лук, чеснок, перец, кинза, бывает, что добавляют зерна граната и барбариса. Правила выбора в магазине для всех колбасок одинаковые. Состав в идеале такой же, как если бы готовили сами, — минимально короткий. А вот на цвет не ориентируемся — он может сильно отличаться из-за разного набора специй.
Разобраться в вопросе помогают ресторатор, шеф-повар Андрей Грязнов, главный технолог производства мясных деликатесов Антон Скрыпников и доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.