Кулич из яичного белка от Марии Суровой. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 04.05.2024
Ингредиенты: молоко, мука, дрожжи, миндаль, изюм, сливочное масло, яичные белки, цедра апельсина, сахар, соль, ванильный сахар
Тесто. Разведите в теплом молоке дрожжи. Добавьте ложку сахара и соль. Просейте половину муки и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте, пока не поднимется. Это примерно 30-40 минут.
Залейте кипятком изюм и очищенный миндаль. Подсушите миндаль в духовке, разогретой до 200 градусов. Изюм откиньте на сито.
Влейте в поднявшуюся опару растопленное сливочное масло. Внимание, вливать горячее нельзя! Добавьте цедру апельсина, ванильный сахар, половину обычного сахара и перемешайте. Всыпьте половину муки. Взбейте белки в мягкую пену, добавьте сахар и взбейте до устойчивых пиков. Вмешайте по частям венчиком. Добавьте оставшуюся муку. Выложите в тесто просушенный изюм и рубленый миндаль.
Заполните тестом формы наполовину и оставьте на 15-20 минут. Смажьте желтком. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Время выпекания зависит от размера куличей.
Глазурь. Смешайте сахарную пудру и апельсиновый сок. Остудите, нанесите на кулич и украсьте.