Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Кукуруза молодая и старая: кулинарный батл. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 05.08.2023

Почему на пляже кукуруза всегда вкусная? Дело, конечно, в море, солнце и отпуске. Но и дома можно съесть ее с аппетитом! Кулинарный вызов от Марии Суровой — батл молодой и старой кукурузы!

Первое — выбор правильных початков! У молодой кукурузы зерна светло-желтого цвета, округлой формы и без ямочек. Если нажать, брызнет сок — значит, кукуруза молодая и сочная, такую можно сразу варить. У старой зерна ярко желтые.

Второе правило — не покупайте молодые початки уже очищенными. Лучше это делать прямо перед варкой. А с листьями — еще вкуснее. Отгибаем, убираем волосяной покров, обвязываем ниткой.

Третье правило — опускать в кипящую воду и не солить. Уменьшаем огонь. Все початки должны быть одинакового размера, тогда кукуруза сварится равномерно. 

Если вам попался плотный початок — выход есть. Очищаем, смешиваем воду и молоко в соотношении 1:1 и замачиваем на пару часов. 

И самое важное — время! Молодая кукуруза варится минут десять, а старая, которую замочили, — полчаса.

Четвертое правило — перед подачей дать настояться. Сливаем воду, накрываем крышкой, полотенцем и оставляем на десять минут. Упаривание — это секрет вкусной кукурузы.

Для старой кукурузы делаем пряное масло: натираем цедру лимона четверть чайной ложки, измельчаем петрушку, добавляем тимьян, соль и 30 г мягкого сливочного масла. Перемешиваем, смазываем початки. 

У молодых початков отрываем половину листьев и поджариваем кукурузу на сухой сковороде. Можно на мангале, тогда появится приятный аромат дыма. Выкладываем, смазываем сливочным маслом и солим. Получилось два вида кукурузы.