Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Гранат: красота и польза. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.10.2024

Массовый сбор урожая приходится на середину осени. В сезон простуд как нельзя кстати: в одном плоде — треть суточной нормы витамина С! А еще много микроэлементов: железо, магний, калий, кальций. Гранат снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Яркую окраску кожуре и зернам придают антоцианы: они улучшают кровообращение, снижают холестерин и тормозят процессы старения. Главное — выбрать спелые плоды!

Цвет снаружи — от ярко-розового до темно-красного, чашелистики в форме короны раскрыты: если они сомкнуты — плод сорвали раньше срока. Обращаем внимание на саму кожуру: она, в идеале, без повреждений, чуть подсушенная и как бы обтягивает зерна. Зернышки могут быть розовыми, рубиновыми, бордовыми — это тоже зависит от сорта. Важно, чтобы все были одного цвета, плотные и сочные.

Комментируют куратор субтропической оранжереи Ботанического сада МГУ Алексей Филин и биолог Ольга Завгородняя.

Тематические категории: