Гранат: красота и польза. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.10.2024
Массовый сбор урожая приходится на середину осени. В сезон простуд как нельзя кстати: в одном плоде — треть суточной нормы витамина С! А еще много микроэлементов: железо, магний, калий, кальций. Гранат снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Яркую окраску кожуре и зернам придают антоцианы: они улучшают кровообращение, снижают холестерин и тормозят процессы старения. Главное — выбрать спелые плоды!
Цвет снаружи — от ярко-розового до темно-красного, чашелистики в форме короны раскрыты: если они сомкнуты — плод сорвали раньше срока. Обращаем внимание на саму кожуру: она, в идеале, без повреждений, чуть подсушенная и как бы обтягивает зерна. Зернышки могут быть розовыми, рубиновыми, бордовыми — это тоже зависит от сорта. Важно, чтобы все были одного цвета, плотные и сочные.
Комментируют куратор субтропической оранжереи Ботанического сада МГУ Алексей Филин и биолог Ольга Завгородняя.