Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Еда Северо-запада: серые шти и чипсы из ягеля. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.10.2024

В Мурманск — за деликатесами: морские гребешки и ежи с лимоном и соевым соусом, а еще ягель — местный лишайник. Очень полезный продукт! Его можно мариновать в бруснике — ягель засыхает, и получаются чипсы.

Суп едим в Вологде: традиционные серые шти. То же самое, что щи, но на старый манер, с ржаной мукой. Основное блюдо — кенигсбергские клопсы: рецепт тефтелей со времен Восточной Пруссии! Главная фишка — сочетание телятины и рыбы. В Калиниграде пробуем строганину из рыбы пеламиды, а в Архангельске — рыбник с палтусом. Десерт попробуем в Карелии - знаменитые ржаные пирожки калитки и сульчины. Сульчины с рисом жарят на сковороде, а калитки, начиненные кашей с яблоком и брусникой, выпекают. 

Комментируют шеф-повара Дмитрий Бородин и Михаил Драп.