Еда Северо-запада: серые шти и чипсы из ягеля. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.10.2024
В Мурманск — за деликатесами: морские гребешки и ежи с лимоном и соевым соусом, а еще ягель — местный лишайник. Очень полезный продукт! Его можно мариновать в бруснике — ягель засыхает, и получаются чипсы.
Суп едим в Вологде: традиционные серые шти. То же самое, что щи, но на старый манер, с ржаной мукой. Основное блюдо — кенигсбергские клопсы: рецепт тефтелей со времен Восточной Пруссии! Главная фишка — сочетание телятины и рыбы. В Калиниграде пробуем строганину из рыбы пеламиды, а в Архангельске — рыбник с палтусом. Десерт попробуем в Карелии - знаменитые ржаные пирожки калитки и сульчины. Сульчины с рисом жарят на сковороде, а калитки, начиненные кашей с яблоком и брусникой, выпекают.
Комментируют шеф-повара Дмитрий Бородин и Михаил Драп.