Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Армянский лаваш как искусство. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.10.2016

В Армении есть поговорка «Простой как лаваш». Действительно, рецепта проще не найти. Для лаваша нужны всего лишь мука и вода. А вот процесс выпекания похож на спортивную тренировку с опасными испытаниями. Для разминки замешивают тесто — работают только руками почти час без остановки.

В одном лаваше 200 граммов. Каждый кусочек раскатывают как можно тоньше. При этом важно не порвать тесто. Дальше сложнее. Тут не только надо быть пекарем, не помешают навыки жонглера. Мастерство отрабатывают годами. Пекут лаваш в ямах — тонирах. Стенки вложены кирпичом, на дне горящие дрова. Температура 250 градусов. Лаваш нужно прилепить на стенку. Выпекается лаваш несколько секунд.

Лаваш, как и хлеб, подойдет к любым блюдами. Но чаще всего в Армении его едят отдельно с маслом или таном. Эти два продукта здесь готовят одновременно — в бочке. Называется хноци. Лаваш с маслом или с таном. Кому как нравится. Подкрепился утром — и до обеда сыт.

Тематические категории: