Армянский лаваш как искусство. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.10.2016
В Армении есть поговорка «Простой как лаваш». Действительно, рецепта проще не найти. Для лаваша нужны всего лишь мука и вода. А вот процесс выпекания похож на спортивную тренировку с опасными испытаниями. Для разминки замешивают тесто — работают только руками почти час без остановки.
В одном лаваше 200 граммов. Каждый кусочек раскатывают как можно тоньше. При этом важно не порвать тесто. Дальше сложнее. Тут не только надо быть пекарем, не помешают навыки жонглера. Мастерство отрабатывают годами. Пекут лаваш в ямах — тонирах. Стенки вложены кирпичом, на дне горящие дрова. Температура 250 градусов. Лаваш нужно прилепить на стенку. Выпекается лаваш несколько секунд.
Лаваш, как и хлеб, подойдет к любым блюдами. Но чаще всего в Армении его едят отдельно с маслом или таном. Эти два продукта здесь готовят одновременно — в бочке. Называется хноци. Лаваш с маслом или с таном. Кому как нравится. Подкрепился утром — и до обеда сыт.