Зеленый чай. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.09.2017
Зеленый чай, в отличие от черного, не ферментируется. Он только сушится. Поэтому содержит больше полезных веществ. В первую очередь, это касается катехинов, которые являются гораздо более мощными антиоксидантами, чем витамин С. Они полезны для активизации умственной деятельности, повышения иммунного статуса, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и благотворно влияют на работу печени и почек.
Выбирать зеленый чай, прежде всего, нужно по цвету. Если листья имеют серый оттенок, значит, чай хранился слишком долго. Цвет свежего чая варьируется от фисташкового до насыщенного темно-зеленого. Потрите листочки в руках... Если они хрупкие и рассыпаются в пыль, перед вами «старый» чай. Но и влажными листья быть не должны. В таких высока вероятность развития плесени, которую невооруженным взглядом не увидеть.
Учтите, чем больше скручены чайные листья, тем крепче получится настой. Слабо скрученный зеленый чай по вкусу будет нежнее и мягче. Первый настой зеленого чая эксперты советуют не пить. Его сливают, чтобы избавиться от горечи. К тому же, после второй-третьей заварки выход полезных веществ увеличивается.
Напоследок об упаковке. Быстрее всего чай «стареет» в прозрачных емкостях из-за попадания света. Лучше всего сохраняют чай в металлизированных пакетах и жестяных банках.