Замороженные овощные смеси. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.03.2017
Для замораживания используют особые сорта овощей, которые не темнеют при низкотемпературной обработки. Сорта картофеля отбирают с пониженным содержанием крахмала, чтобы корнеплоды не становились сладкими. Если в овощной смеси есть морковь, жесткая фасоль или, например, кукуруза, их предварительно «бланшируют» — обдают горячим паром, чтобы при жарке или варке все ингредиенты смеси доходили до готовности одновременно.
Замораживают овощи чаще всего шоковым методом. Самый современный способ заморозки — криогенный — подразумевает применение углекислого газа или жидкого азота при экстремально низких температурах до минус 196 градусов по Цельсию. Криогенная заморозка позволяет сохранять в продукте до 95% витаминов и минералов. Однако это дорогостоящая технология, поэтому ее пока мало используют. При выборе замороженных овощей в магазине, обратите внимание на условия хранения. Они должны лежать в закрытых морозильных камерах. Только в них может поддерживаться оптимальная температура минус 18 градусов по Цельсию.
Если овощи хранятся в открытых морозилках, от покупки лучше отказаться. Лучше всего выбирать упакованные овощные смеси. Пощупайте пакет. Если под пальцами хрустит снег, значит, продукция подвергалась разморозке. Ни вкуса, ни пользы от таких овощей не будет. Овощные смеси нельзя размораживать дольше 15 минут — они теряют много витаминов. Лучше сразу опустить их в кипящую воду или положить на разогретую сковороду.