Замороженные овощные смеси. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.02.2015
Если раньше основными поставщиками овощей были Польша, Венгрия и другие страны Восточной Европы, то теперь российские производители замороженных смесей используют отечественное сырье. Перец, горох, фасоль, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста выращиваются в Орловской области. Там же эти овощи моют, чистят, режут, а некоторые — морковь, фасоль и кукурузу — еще и бланшируют, то есть обрабатывают паром. Делается это для того, чтобы все ингредиенты смеси доходили до готовности одновременно. После бланшировки продукт подвергают заморозке. Лучше, если она будет «быстрой» или «шоковой». В этом случае овощи замораживают при очень низкой температуре — до минус 30 градусов всего за десять минут.
Хранятся замороженные овощные смеси в течение года. Но только при соблюдении температурного режима. Если овощи в пакете смерзлись между собой, значит, их размораживали. Продукт должен храниться при температуре минус 18 градусов. Тогда он будет сыпучим, красивым и полезным. Замороженные овощи, которые продаются на развес, как правило, стоят дешевле. Но учтите, они контактируют с воздухом, поэтому съесть их желательно в течение недели. Впрок лучше закупать продукт в герметичной заводской упаковке.