Выбираем свежий фундук. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.09.2017
В нашей стране фундук выращивают в южных регионах, урожай собирают в конце августа. Орехи снимают с кустов и высушивают около двух-трех недель. Чтобы процесс проходил быстрее, фундук два раза в день переворачивают. Потом его очищают от шелухи и только после этого везут на рынки и в магазины.
Если орехи продают в зеленой кожуре – плюске, значит, перед вами непросушенный фундук. Он не всегда спелый. Если под оболочкой тонкая, хрупкая скорлупа, не берите. Обыкновенный фундук в скорлупе тоже нужно выбирать внимательно. Недобросовестные продавцы могут смешивать остатки прошлогоднего урожая со свежими орехами. Присмотритесь: на поверхности не должно быть темных пятен и налета. По возможности попробуйте фундук!
Если вы решили купить очищенные орехи, понюхайте. Они не должны пахнуть плесенью. Обжаренный фундук эксперты покупать не советуют. Скорее всего, он несвежий и начал портится, поэтому продавец провел термообработку. Лучше обжаривать орехи самостоятельно, перед употреблением. Так вы убьете микробов.
В день здоровому человеку можно съедать 5-6 ядер фундука. Он богат олеиновой кислотой (Омега 9), которая способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.