Томатная паста. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.12.2016
Большинство томатной пасты на прилавках сделано из импортных томатов — к нам завозят сильно концентрированную пасту, из которой получают привычный для нас продукт. Больше всего ее закупают в Китае. Хорошо, если на этикетке томатной пасты есть пометка «ГОСТ». Она гарантирует, что в составе кроме томатной пасты, воды и, возможно, еще соли, нет никаких других ингредиентов. Если паста сделана по техническим условиям, в ней могут содержаться пищевые добавки. Чаще всего, производители используют крахмал. Такая томатная паста менее вкусная. Кроме того, в ней содержится меньше каротиноида ликопина — вещества, которое способствует профилактике онкологических заболеваний.
Если вы хотите купить томатную пасту, сделанную из отечественных помидоров, ориентируйтесь на продукцию, выработанную на юге страны, например, в Астраханской области или в Кабардино-Балкарской Республике. При этом хорошо, если дата производства томатной пасты совпадает с летними или осенними месяцами. Заметили на банке пометку «Экстра»? Отлично! Такая паста делается из свежих помидоров.
Напоследок о хранении. После вскрытия упаковки томатная паста быстро плесневеет, поэтому ее не стоит хранить долго. Выбирайте небольшие баночки или после каждого использования консервируйте пасту. Просто капните в банку немного растительного масла. На поверхности образуется тонкая пленка, которая защитит продукт от порчи.