Сыр Маасдам
Сыр Маасдам начали производить в Голландии всего 32 года назад. Как и Российский сыр, Маасдам делают из пастеризованного молока с закваской. Только в него еще добавляют пропионовые бактерии. Во время созревания головок они начинают выделять углекислый газ, и в сыре образуются большие дырки, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Если вы увидели в магазине сыр с маленькими дырочками, скорее всего, он не дозрел. Ни вкусом, ни ароматом такой продукт не порадует.
Осмотрите поверхность. Заметили, что сыр дал трещину? Не берите! Обратите внимание на цвет сыра. Насыщенный должен насторожить. Для интенсивности, как правило, добавляют нитрит натрия. Правильный Маасдам светло-желтый. Он изготовлен либо совсем без красителей, либо с использованием натуральных экстрактов: каротина Е-160, а также Е-160 — экстракта семян дерева Аннато.
Если вы покупаете Маасдам на развес, надавите на него… Мягкий? Значит, перед вами, скорее всего, не сыр, а сырный продукт. Он должен стоить дешевле! Настоящий Маасдам очень плотный. Напоследок, интересный нюанс. Сыр может быть сформован в виде головки или бруска. Наиболее полным вкусом и ароматом обладает Маасдам, изготовленный по традиционной технологии — в форме головки.