Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сыр «Маасдам». Профессиональная дегустация

Хотите узнать о «Маасдаме» всю правду? Загляните в его глазки — советуют эксперты. Частые и некрупные отверстия до 3 см в диаметре, как на втором образце, — плохой знак. Это нетипичный рисунок для «Маасдама».

Нетипичный — потому, что этот образец просто-напросто не дозрел. Внутри сырного теста не успела накопиться в должном количестве углекислота, чтобы образовать пузыри нужного размера. Ни вкусом, ни ароматом такой «Маасдам» не порадует.

Переходим к двум оставшимся образцам. Диаметр их глазков просто идеален — 3 см. Запах тоже радует — слегка кисловатый, каким и должен обладать первоклассный «Маасдам». По этим двум пунктам образцы получают пятeрки.

Далее — консистенция. У конкурсанта под номером один она явно эластичная, чего быть не должно. Эластичная консистенция типична для сыров без дырок, типа «Эдама» и «Гауды». Классический же «Маасдам» должен обладать более плотной и слегка ломкой консистенцией, такой, как у конкурсанта под номером 3. В его копилке очередная пятeрка.

Впереди последний этап — оценка вкуса. У первого образца, по словам эксперта, привкус не очень насыщенный. А у третьего, напротив, — очень интересный привкус — сладкий, ореховый, с легкой горчинкой.

Рассмотрим «отличника» поближе. Диаметр его глазков — 3 см. Консистенция — плотная и слегка ломкая. Даже если бы в таком сыре были небольшие трещины, дефектом бы это не считалось. Помните: так называемый самокол на вкус и пользу «Маасдама» не влияет.