Сыр «Маасдам». Профессиональная дегустация
Нетипичный — потому, что этот образец просто-напросто не дозрел. Внутри сырного теста не успела накопиться в должном количестве углекислота, чтобы образовать пузыри нужного размера. Ни вкусом, ни ароматом такой «Маасдам» не порадует.
Переходим к двум оставшимся образцам. Диаметр их глазков просто идеален — 3 см. Запах тоже радует — слегка кисловатый, каким и должен обладать первоклассный «Маасдам». По этим двум пунктам образцы получают пятeрки.
Далее — консистенция. У конкурсанта под номером один она явно эластичная, чего быть не должно. Эластичная консистенция типична для сыров без дырок, типа «Эдама» и «Гауды». Классический же «Маасдам» должен обладать более плотной и слегка ломкой консистенцией, такой, как у конкурсанта под номером 3. В его копилке очередная пятeрка.
Впереди последний этап — оценка вкуса. У первого образца, по словам эксперта, привкус не очень насыщенный. А у третьего, напротив, — очень интересный привкус — сладкий, ореховый, с легкой горчинкой.
Рассмотрим «отличника» поближе. Диаметр его глазков — 3 см. Консистенция — плотная и слегка ломкая. Даже если бы в таком сыре были небольшие трещины, дефектом бы это не считалось. Помните: так называемый самокол на вкус и пользу «Маасдама» не влияет.