Сыр из козьего и овечьего молока
Кислый аромат козьих и овечьих сыров свидетельствует об их качестве. Запах этих сыров очень специфичен и иногда может вызвать у потребителя крайне неприятные ощущения. Еще один показатель качества — цвет! Сыр должен быть белым или серым. Желтоватый оттенок сыра означает, что производитель добавил коровье молоко. Хуже, когда вместо молочного жира в сырную массу замешивают жиры растительного происхождения. Если степень замещения молочного жира составляет более 50% от жировой фазы, такой продукт нельзя именовать сыром.
Консерванты, красители и стабилизаторы чаще всего можно встретить в сырной нарезке. Ведь без них жизнь ломтиков составляет всего несколько часов. Имейте в виду, что в России официально козьи и овечьи сыры не производятся. Поэтому гораздо надежнее приобретать эти продукты европейского происхождения. Молоко в составе импортных сыров не пастеризованное. В Европе изготавливать сыр из не обработанного сырья разрешается только предприятиям с высокими санитарно-гигиеническими условиями.