Сыр «Эдам». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.06.2017
«Эдамер» в переводе с голландского означает «из Эдама». Это небольшой город-порт на севере Нидерландов. С XIV по XVIII век из него активно вывозили твердые головки сыра, которые не портились в течение нескольких месяцев. Сейчас сыр «Эдам», он же «Эдамер» выпускают в основном полутвердый: такой меньше хранится, но стоит дешевле, чем твердые сыры.
Госстандарта на «Эдам» не существует. Но как любой сыр, его должны делать только из молочных компонентов. Перед покупкой внимательно читайте этикетку. Если есть слова «сырный продукт», то в продукте основные молочные компоненты заменены на растительный жир, и это уже не «Эдам».
В состав сыра должны входить молоко, закваска и фермент. Краситель бета-каротин - натуральный. Но лучше выбирать сыр без красителей: такой делают из хорошего молочного сырья. Глазки в классическом Эдаме должны быть небольшие: овальной или круглой формы. Если их вовсе нет, не страшно. Такой сыр тоже съедобный. Но у него, скорее всего, не будет молочно-орехового привкуса, характерного для «Эдама», приготовленного по традиционному рецепту.