Сок березовый и кленовый. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.05.2016
Кроме отечественного березового сока в продаже много белорусской продукции. Все дело в методах сбора. У нас, чаще всего, применяют бережливый метод. В дереве проделывают маленькое отверстие — диаметром четыре миллиметра. Примерно так же собирают и кленовый сок. Из него варят сироп, кленовый сахар и карамель. Продают эту продукцию на фермерских рынках. Березовый и кленовый соки можно замораживать. Такая продукция храниться до двух лет без применения консервантов. Это полноценный источник цинка, селена, магния и самых распространенных минералов, которые нужны организму.
Консервированный березовый сок, который продают в стеклянных банках и бутылках, как правило, содержит сахар и лимонную кислоту. Его обязательно стерилизуют — нагревают до температуры больше 100 градусов. Такой напиток менее полезен. Кроме того, некоторые эксперты уверены, что в нём, в принципе, может не быть березового сока. Проверить это можно в домашних условиях. При покупке смотрите, чтобы сок был прозрачным. Мутность — не признак натуральности. Это указывает на то, что в напитке начались процессы брожения, пить такой небезопасно.