Шпроты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.11.2016
Самые вкусные шпроты делают из балтийской кильки. Она крупнее и жирнее, чем черноморская килька или салака. Обратите внимание на адрес производителя. Хорошо если балтийская килька, законсервирована неподалеку от места вылова. Если в строке «производитель» значится, например, Московская область, плохо. Перед тем, как попасть в банку рыба много и долго путешествовала. Она могла подпортиться. Найдите на банке дату производства. Осенью и весной вылавливают очень много кильки, поэтому консервы делают из свежего сырья. Летом и зимой шпроты изготавливают из замороженной рыбы.
Шпроты в стеклянных банках стоят дороже, потому что в прозрачную тару кладут только целую и красивую кильку. А вот в жестяных банках может попадаться ломаная рыба. Если содержимое банки больше напоминает шпротный паштет, консервы лучше не есть. Гистамин — вредное вещество, оно может вызвать аллергию или привести к отравлению. В банке должно быть не больше 20% ломаных рыбок. Правильная килька — светло-золотистая. Если она коричневая, значит, ее перекоптили. В такой рыбе много канцерогенных веществ. По крайней мере, детям такую давать не стоит. В продаже есть «Каспийские сардины в масле» — эту кильку не коптят, а бланшируют паром высокого давления, поэтому эти консервы полезнее, чем классические шпроты, но вкус у них совсем другой.