Шоколадная паста. Ищем натуральную
Некоторые производители так экономят на сырье, что вместо какао-масла добавляют в шоколадную пасту самое дешeвое растительное — соевое или подсолнечное. Пасты, замешанные на дешевых растительных жирах, как правило, содержат больше сахара и меньше какао-продуктов и даже отходы мучного производства! Низкокачественный растительный жир превращает пасту в совсем не полезное лакомство.
В правильном десерте массовая доля какао-продуктов должна быть не ниже 12%! Чтобы какао масло стало частью пасты, производители добавляют эмульгаторы. Лучше, если это будут не добавки с кодом «Е», а натуральный лецитин, который полезен для здоровья! На баночке с пастой написано шоколадно ореховая? Это тоже ко многому обязывает. В составе такой пасты обязательно должны присутствовать тертые орехи — миндаль, фундук или арахис. Паста, содержащая только ореховый ароматизатор, называться шоколадно-ореховой не должна.
Настоящее шоколадное лакомство хранится до шести месяцев. Если производитель обещает больше, значит, в составе замешаны консерванты, а натуральных какао-продуктов, скорее всего, нет!