Шампанское
Шампанским в нашей стране называют любое вино с пузырьками. Но одно дело, если пузырьки образовались естественным путем — во время вторичного брожения. И совсем другое, если производитель газировал вино искусственно. В этом случае напиток должен быть дешевле. Узнать его можно по надписи «Искристое» на этикетке. Если вы увидели фразу «приготовлено классическим методом» значит, вторичное брожение вина происходило прямо в бутылках. Этот процесс длится не меньше года. Поэтому цена — от 500 рублей и выше. При покупке обратите внимание на саму бутылку. Стекло в бутылке должно быть достаточно толстым, чтобы выдерживать внутреннее давление от газов
Вес бутылки должен быть не меньше полутора килограммов. Цвет стекла тоже имеет значение. На свету вино «стареет», становится кислым на вкус. Поэтому чем темнее тара, тем лучше. Еще один признак первоклассной продукции — корковая пробка. Она герметичнее закупоривает бутылку.
Хорошее шампанское — соломенного цвета и абсолютно прозрачное. Пузырьки в нем очень мелкие и напоминают нитку бус. У хорошего шампанского пузырьки сохраняются в течение суток.
Чаще всего подделывают сладкие и полусладкие разновидности. Сахаром легко замаскировать любые недостатки. Сухое шампанское подделать гораздо труднее.