Сгущенное молоко. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.02.2017
Существует две технологии производства сгущенного молока. Первую 160 лет назад запатентовал американец Гейл Борден. Он предложил выпаривать молоко в вакуумной кастрюле. Некоторые заводы до сих используют подобный метод. Такая сгущенка получается очень густой. Более жидкую делают по мембранный технологии. Пастеризованное молоко под давлением процеживают через пленку, она пропускает молекулы воды, но задерживает белок, который затем немного нагревают, чтобы вышла оставшаяся влага. Самое полезное — молоко сгущенное без сахара. На рубеже XIX-XX веков в Европе таким даже вскармливали младенцев. Сегодня его рекомендуют употреблять спортсменам для быстрого восстановления сил и наращивания мышечной массы.
А вот любимое многими лакомство сгущенное молоко с сахаром усваивается хуже, поэтому диетологи советуют относиться к нему как к сладости и есть по чуть-чуть. В сгущенном молоке помимо сахара, к сожалению, содержится еще молочный сахар — лактоза. Некоторые производители позиционируют молокосодержащие продукты, в которых молочный жир частично заменен растительным, как более диетические. Но у экспертов по здоровому питанию это вызывает сомнения. Растительные жиры — самые калорийные. К тому же молочный жир в сгущенном молоке чаще всего заменяют пальмовым маслом. Пальмовое масло содержит достаточное количество холестерина, если мы говорим о людях, страдающих высоким уровнем холестерина, сердечнососудистыми заболеваниями, то это плохо.
Если вы любите сладкое, лучше выбирать обычное сгущенное молоко. Обратите внимание на название. Оно должно быть длинным — молоко цельное сгущенное с сахаром. Такой продукт изготовлен по ГОСТу. В его составе только — молоко и сахар.