Сгущенное молоко. Какое вкуснее?
В состав качественного сгущенного молока, изготовленного по ГОСТу, могут входить только коровье молоко и сахар. ГОСТ обозначается цифрами 53436-2009 и обязывает к определенному названию — не «Сгущeнка» или «Сгущeночка», а «Молоко цельное сгущенное с сахаром». На крышке такого должна быть выбита буква М и заветный код 76. В негостовский продукт могут входить молочный жир, подсластители и даже консерванты.
Цвет правильной сгущенки должен быть кремовым. Более насыщенные желтоватые оттенки — признак присутствии красителя, с помощью которого производители маскируют пороки сырья. Консистенция может быть как жидкой, так густой. Жидкой консистенции добиваются более современным методом. Такой продукт чаще всего продают в пластиковых стаканчиках. В жестяную тару, как правило, кладут сгущенку погуще. Какую консистенцию предпочесть — дело вкуса. Главное, чтобы жирность сгущенного молока была не менее 8,5%.