Сервелат по ГОСТу. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.10.2017
Сервелат – это варено-копченая колбаса. Пометка "ГОСТ 55455-2013" на этикетке гарантирует, что в составе нет заменителей мяса - растительных белков, сои, а также перемолотых хрящей, шкур и сухожилий. Гостовский сервелат относится к колбасам категории "А", которые содержат свыше 60% мышечной ткани. Это говядина и свинина. Еще один обязательный ингредиент - грудинка. Ее добавляют для сочности. Размер ее кусочков на срезе должен быть от 3 до 4 миллиметров.
Мы решили сравнить три образца ГОСТостовского сервелата разной стоимости - по 555 рублей за килограмм, 750 и 930. Третий, самый дорогой образец покупателей не впечатлил. Третий, самый дорогой образец, показался дегустаторам слишком соленым и жестким. Кроме того, сервелат оказался наименее жирным. В 100 граммах продукта содержится всего 29 граммов жира. При максимально допустимом значении 47 граммов. Это значит, что производитель использовал маложирное сырье.
В сервелатах под №1 и №2 содержание жира на максимальном уровне - 47 граммов. Оба этих образца дегустаторам понравились, они набрали равное количество голосов!
Учтите, в состав ГОСТовского сервелата могут входить консерванты. Если колбаса продается в обычной упаковке и при этом может храниться больше 30 суток, значит, в ее составе точно есть консерванты! Лучше выбирать сервелат, упакованный под вакуумом или с применением газовой модифицированной среды. Такая колбаса сохраняет свежесть до 60 суток, без химии!