Сардельки: по ГОСТу и не только. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.10.2016
Если сардельки сделаны по ГОСТУ, мяса в них будет не меньше 50%. В «Говяжьих» это говядина первого и второго сортов, в «Свиных» — свинина нежирная и полужирная. В «Обыкновенные» входит и говядина, и свинина. Запомните эти названия. По ГОСТУ делают только такие сардельки, остальное — по ТУ. В состав такой продукции могут входить более дешевое сырье: мясо птицы, свиная шкурка, соевый белок. Все ингредиенты перемалывают в промышленной мясорубке. В результате получается пастообразный фарш. С помощью «шприц-машины» его набивают в натуральную оболочку. Так как сардельки толстенькие, производители используют свиные черева. Они достаточно прочные и не рвутся в процессе набивки.
Затем сардельки слегка обжаривают в термокамере с помощью горячего воздуха, варят на пару и коптят натуральным дымом, который придает изделию золотистый оттенок, аппетитный аромат и пикантный вкус. Готовый к употреблению продукт охлаждают и отправляют на упаковку. Развесные сардельки в натуральной оболочке хранятся всего пять суток, а вот упаковка в модифицированную газовую среду продлевает им срок годности до двадцати дней. В отличие от вакуумной, она не сдавливает продукт — не нарушает его внутреннюю структуру, в результате чего из продукта может выделиться влага, и не портит внешний вид!