Растительный жир в молочных продуктах
Продукты с растительным жиром стоят дешевле, чем молочные конкуренты. Всe потому что производители извлекают из сырья часть дорого молочного жира, который отправляют на изготовление, например, классического сливочного масла. В оставшееся сырье производители добавляют растительные жиры тропического происхождения. Чаще всего пальмовое масло, которое необходимо для густой консистенции. Что касается вкуса молочных продуктов, то на него пальмовое масло не влияет. Всe благодаря многократной обработке. Масло рафинируют и дезодорируют. В результате оно лишается вкуса, цвета и запаха.
В молочных продуктах с растительным жиром меньше вредного холестерина, который содержится только в животных жирах. Однако минусы у такой комбинированной продукции тоже есть. Пальмовое масло содержит большое количество насыщенных кислот, которые наносят вред организму.
По мнению диетологов, не стоит злоупотреблять никакими жирами — ни животными, ни растительными. 30 граммов в день — оптимальный вариант. С 1 мая 2014 года в силу вступает новый Технический регламент на молоко и молочную продукцию с ужесточенными требованиями по маркировке. Если производитель использует растительные жиры, информация об этом должна быть размещена на самом видном месте, рядом с названием продукта.