Подсолнечное масло. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.09.2015
В Воронежской области, в селе Татарино, выращивают подсолнечник. Из семечек масличных сортов получают подсолнечное масло. Убирают только сухой подсолнечник. Очищенные и высушенные семечки отправляют на завод, где перерабатывают до тысячи тонн семян в сутки. На выходе это почти полмиллиона литровых бутылок подсолнечного масла. Большая часть лузги отделяется и идет в котельную, где используется как топливо. А ядра семечек с остатками лузги нагревают до 95 градусов — так они лучше отдают масло, и отправляют в прессы. Оставшийся жмых обезжиривают и получают шрот. Он идет на корм скоту.
Следующий этап — очищение от всего лишнего. На этапе очистки уходят почти все витамины, но только такое масло пригодно для жарки. Нерафинированное масло при нагревании пенится, дымится, пахнет и выделяет канцерогены. Тару для подсолнечного масла изготавливают прямо на заводе. В запечатанном виде рафинированное подсолнечное масло может храниться целый год.