Пастила. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.11.2016
Яблочная пастила — исконно русское лакомство. По традиционному рецепту яблоки запекают и превращают в пюре. Затем добавляют сахар и яичный белок, который помогает взбивать массу. Некоторые производители вместо сахара используют мед. Такая пастила полезнее. Если, конечно, у вас нет аллергии на мед.
Высушенные пласты пастилы смазывают яблочной массой и режут на куски. В конце лакомство обваливают в сахарной пудре. Готовая классическая пастила по внешнему виду напоминает бисквитный торт. Она очень полезна благодаря пектину, которого много в яблоках. Храниться такая пастила может до четырех месяцев. Но учтите. Она быстро черствеет даже в многослойной упаковке из пергамента, пищевой пленки и картона. Поэтому старайтесь выбирать пастилу, сделанную не больше месяца назад.
В продаже еще есть пастила, приготовленная с применением мармеладной массы на основе желатина или агар-агар, полученного из водорослей. Эти компоненты тормозят всасывание сахара в кровь и дают заряд бодрости. В составе такой пастилы может быть много ароматизаторов, красителей и консервантов. Пищевых, конечно, но аллергенных. Особенно для детей. Поэтому перед покупкой обращайте внимание на состав. И не забывайте, что пастилу можно приготовить и дома. Достаточно смешать любое фруктовое или ягодное пюре с яичным белком и сахаром.