Охлажденная свинина. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.08.2016
Если свинина при жарке источает неприятный запах мочевины, значит, производитель мяса вас обманул. «Хряк — некастрированный самец свиньи. Нужен в животноводстве для селекции. Продавать его мясо запрещено — говорит Илья Козырев, научный сотрудник института мясной промышленности. По действующим документам оно идет только на утилизацию, либо на переработку на технические цели. Например, на корм животным».
В магазине отличить мясо хряка не всегда получается даже у профессионалов. Единственный ориентир — высокая плотность мяса. Мы отдали в лабораторию института Мясной промышленности подозрительный образец свинины. Его пробы исследуют с помощью прибора под названием электронный нос. Он анализирует летучие ароматические соединения и сопоставляет их с компьютерной базой запахов. По результатам исследования было установлено, что это хряк.
В мясе хряка содержится половой гормон андростерон. Именно он является причиной крайне неприятного запаха. Появляется он только при термической обработке. Если вы купили мясо хряка, подайте жалобу в Роспотребнадзор. На сайте есть форма обращения. Укажите адрес магазина, название продукта, срок его годности и производителя. На это у нас ушло всего 20 секунд. Одна жалоба может стать поводом для серьезной проверки предприятия.