Охлажденная рыба. Изучаем внешний вид
Семга и форель — продукция аквакультурная, то есть искусственно выращенная на специальных рыбоводческих фермах. Другие виды красной рыбы, например, горбуша, кижуч, нерка и кета — представители дикой природы и поступают в продажу, как правило, лишь в замороженном виде. По мнению специалистов, лучше отдать предпочтение дикой рыбой и морепродуктами. Потому что они обитают в больших акваториях, где получают разнообразное питание. Кроме того, дикая рыба много двигается, поэтому ткани у неe плотные и упругие, чем не могут похвастаться аквакультурные виды рыбы. К тому же аквакультурная продукция может содержать стимуляторы роста, гормоны и красители.
Перенаселение аквакультурной рыбы ухудшает экологию водоема. Например, в прудах, где выращивают карпа, в одном миллилитре воды может содержаться до трех миллионов микробов. Для того чтобы обезопасить рыбу от паразитов, производители вынуждены использовать антибиотики. По мнению многих специалистов, до конца из тканей они не выводятся и попадают в организм человека.
Заграничные аквакультурные обитатели безопаснее отечественных. Плохое финансирование рыбоводства привело к тому, что 90% российской рыбы на прилавках является дикой, то есть свободной от антибиотиков, гормонов и прочей химии.