Мясной хлеб. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.09.2017
Рецептура мясного хлеба с 1937 года почти не изменилась. По сути, это колбасное изделие. Хлебом его назвали по одной простой причине! «Изначально для производства мясного хлеба использовались формы для производства хлеба, и по форме он напоминает буханку», - объясняет специалист НИИ мясной промышленности Виктория Насонова.
Делают мясной хлеб из того же сырья, что и «Любительскую» колбасу. Говядина, свинина, шпик и пищевые добавки. Чтобы узнать, насколько жирной была свинина, найдите на этикетке количество жиров. Если их больше 30 граммов на 100 граммов продукта, значит, мясо было не отборным. Стоить такой мясной хлеб должен дешевле.
В отличие от колбасы мясной хлеб не варят, а запекают. Поэтому он менее влажный внутри и имеет золотистую корочку снаружи. При выборе этого продукта в магазине обращайте внимание, чтобы его поверхность была сухой. В противном случае условия хранения были нарушены. Есть риск получить пищевое отравление.
Еще одна особенность мясного хлеба заключается в том, что у него нет оболочки. Именно поэтому срок годности у него меньше, чем у колбасы. Развесной мясной хлеб хранится всего трое суток. Продлить ему жизнь способна вакуумная упаковка. В ней он может храниться до 20 дней.
Уже дома посмотрите, как продукт ведет себя при нарезке. Он не должен быть рыхлым.Это означает, что производитель переборщил с крахмалом, чтобы сэкономить на мясе. Правильный деликатес в меру плотный и упругий.