Морс: состав, упаковка, внешний вид
Первый рецепт морса был описан в 16 веке в «Домострое»: «...Сложить ягоды с водой в котел так, чтобы проняло их, но к котлу бы не пригорели, варить в котле ягоды с водою долго...». Так готовят морс и сегодня. Рецептура почти не изменилась. Запрещает вольности производителям Технический регламент. В составе продукта может быть написано: сок ягод или концентрированный сок ягод, концентрированный сок ягод и пюре ягодное, сахар, вода, может быть натуральный ароматизатор. Не должно быть ни консервантов, ни красителей, ни каких-либо других веществ.
Так же Техрегламент жeстко требует, чтобы в морсе содержалось не менее 15% сока ягод. Красные ягоды содержат вещества, которые называются антоцианины и обладают антиоксидантной активностью. Стакан морса удовлетворяет до 40% суточной потребности в этих веществах. Витаминов в морсе тоже достаточно. А за сохранность витаминов в течение срока годности отвечает упаковка. Преимущество за пакетированной продукцией. Учтите, что вскрытую упаковку нельзя хранить больше 24 часов.